Air Supply空气补给中文网 | 华人全球唯一空气补给乐队中文论坛

关于<Russell Hitchcock>同名专辑的音质问题

不知道大家下了我发的<Russell Hitchcock>同名专辑以后听了有没有觉得这张专辑的低音很脆弱,而且音场的深度不够。

我不知道是我的这个版本的问题还是什么,我一直觉得有这个问题,今天就索性写出来想让大家来鉴定鉴定。由于手上也没有别的版本来对比,而且如果把诸如<Someone Who Believes in You>,<Where Did The Feeling Go?>等等热门曲单独拉出来与新发行的合辑中的同曲对比也是不合理的,因为有可能经过数码的修复,加工,所以,我也很难凭个人力量去考证了,还得靠大家的帮助。

总觉得这张专辑听了心里不是很舒服,Russell的高音理应在这张唱片中发挥到极至,可是现在却感觉被限制了。
的确是有问题,可能是转mp3时出了问题?我第一次听的时候感觉是特别小声,然后越听越不对,用Audition1.5分析了一下,发现好像是经过了某种软件处理,总之是有某些异常,例如Someone Who Believes In You这首歌,首先峰值振幅是一个负值,正常应该是0才对,其他歌应该也是一样的问题,好像是本来音量太小,然后错误地处理了这一问题,人为增大振幅造成了失真,偶不是专业人士,分析不出所以然来,但这个音质确实是有点问题,如果站长有空的话希望能重新抓一次
其实我用CD听的时候也感觉不是很对,也觉得轻,下次我重新抓一下,仔细把mp3和CD对比以下。
我想我的日版应该是没问题的。
有图有真相!偶拿了电驴上的版本和forever love精选辑的cd来对比了一下

这是站长发的版本

这是cd版

这是电驴上的版本

站长的版本电平最低,声音最小最轻,刻意突出了russell的高音,音色比较像大厅的感觉。电驴版本最大声,音色最像录音室版本的感觉,但放小声了就会感觉人声不清亮,较为沉闷。而forever love合辑版则是介于两者之间,乐器声不至于太小太轻,但人声也没有那么突出,基于音质的原因当然是对cd听起来最舒服,但哪个好哪个坏就要看个人喜好了,但站长的版本真的很小声,比一般的mp3都要小声的说。。。
问一下,这个电驴版本版本是哪个专辑?我有点晕乎了,呵呵呵。
还有这是在比较同一首歌?《What Becomes of the Broken Hearted?》或者《Someone Who Believes in You》?
电驴版本就是电驴上下载的全集里面<Russell Hitchcock>同名专辑里拿出来的,歌是同一首《Someone Who Believes in You》,全集里也有精选集,里面还有这首歌,但音质很差,让我删了。反正无论是从软件上看,还是我个人试听的感觉上来看,电驴版应该是最原始的版本,你的日版和精选版都是经过加工的,我仔细对着波形图听了几遍,这两个版本实际上还增强了Russell高音的发挥,但感觉反而不太好可能是由于某种副作用还有太小声的缘故,其实如果把电驴版的音量调小了就会感觉人声更不突出。
我终于明白你的意思了,呵呵呵。
待我有空把CD拿出来听听,Love songs里也有这首,我也拿来听听。
那大概估计音质可能就是美版与日版的区别,也不知是压盘的问题还是母带的问题。